Abbiamo trattato i consigli su come alimentarsi nel precedente articolo. Ora, vediamo di catalogare i tipi di alimenti e di capire quali sono quelli da preferire e da Evitare.
Che alimenti preferire e quali evitare:
Latte
Preferire: Latte parzialmente scremato-latte totalmente scremato- Latte parzialmente scremato-latte totalmente scremato-yogurt magro bianco-Yogurt magro alla frutta
Evitare: Latte intero-Yogurt intero bianco-Yogurt intero alla frutta-Dessert a base di yogurt-Latte in polvere
Pasta e riso
Preferire: Pasta o riso integrali-Pasta o riso comuni-Semolino-Polenta-Minestre-Gnocchi
Evitare: Tortellini, Agnolotti e Cannelloni in quanto ricchi di grassi animali e di colesterolo.
Pasta o riso in busta o surgelati in quanto ricchi di grassi e di sale.
Pane
Preferire: Pane integrale-Pane comune-Grissini all'acqua-Crackers senza grassi
Evitare: Pane condito-Crackers comuni-Grissini-Fette biscottate al posto del pane
Pane confezionato in busta
Carne
Preferire: Pane integrale-Pane comune fresco(meno)-Grissini all'acqua-Crackers senza grassi
Evitare: Pane condito-Crackers comuni-Grissini-Fette biscottate al posto del pane-Pane confezionato in busta
Pesce
Preferire: Pane condito-Crackers comuni-Grissini-Fette biscottate al posto del pane-Pane confezionato in busta
Evitare: PESCI GRASSI-tipo anguilla, capitone-Cozze, vongole, gamberi, gamberoni in-quanto ricchi di sale e di colesterolo-PESCI CONSERVATI sott'olio-PESCI AFFUMICATI in quanto troppo ricchi di sale
Salumi
Preferire:Prosciutto crudo magro, sgrassato – Prosciutto cotto magro, sgrassato - bresaola
Evitare:Salame – Coppa – Pancetta – Mortadella - Wurstel
Formaggi
Preferire: FORMAGGI FRESCHI -tipo mozzarella, certosino, ricotta vaccina.
Evitare:FORMAGGI STAGIONATI -tipo groviera, fontina, grana, emmenthal, caciotta, pecorino, gorgonzola.
Uova
Preferire: UOVA sode o alla coque o in frittata cotta -al forno o in padelle anti-aderenti
Evitare: UOVA FRITTE
Verdure
Preferire: VERDURE FRESCHE O COTTE -Variare ogni giorno il tipo di verdura.
Evitare: VERDURA FRITTA
Patate
Preferire: PATATE BOLLITE-PATATE AL FORNO.
Evitare: PATATE FRITTE
Legumi
Preferire: LEGUMI FRESCHI O SURGELATI-LEGUMI SECCHI
Evitare: LEGUMI IN SCATOLA in quanto ricchi di sale
Frutta
Preferire: FRUTTA FRESCA O COTTA-di stagione tipo mele, pere, arance, ananas,melone, nespole, pesche, albicocche.Variare ogni giorno.
Evitare: FRUTTA SCIROPPATA-In caso di diabete consumate solo n.2 frutti al giorno e evitate: BANANE UVA FICHI CAKI
Condimenti
Preferire: OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA-OLIO DI OLIVA-OLIO DI SEMI DI MAIS-OLIO DI SEMI DI SOIA-OLIO DI SEMI DI VINACCIOLO-Utilizzare l'olio a crudo.
Evitare: BURRO-LARDO-STRUTTO-MARGARINA-FRITTI-MAIONESE
Dolci
Preferire: DOLCI PREPARATI SENZA L'AGGIUNTA DI GRASSI-ZUCCHERO-MIELE-MARMELLATA-BISCOTTI SECCHI
Evitare: TUTTI I TIPI DI DOLCI PREPARATI CON PANNA, BURRO, UOVA.
Bevande
Preferire: Acqua - Non più di 1-2 bicchieri DI VINO ROSSO al giorno
Evitare: SUPERALCOLICI-BIBITE ZUCCHERATE-(tipo COCA-COLA, ACQUA TONICA, GAZZOSA, ecc.)
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